焼きラーメンを作る [ラーメン]
この間TVで放映していた焼きラーメンなるものの調理に挑戦。
使用した材料はよく使っている東洋水産から出ている大勝軒のつけ麺専用中華麺、豚骨味噌スープ、ブルドックソースのウスターソース、キャベツ、もやし、支那竹、チャーシュー、小葱です。ウスターソース以外はラーメンで使う材料と同じですね。
作り方は
1.麺は茹でた後に水でしめてぬめりを落とす。
2.中華鍋に油をひいてキャベツともやしを炒める。
3.2に1を入れて豚骨味噌スープとウスターソースを入れ、支那竹とチャーシューを刻んだものを加えて焦げ付かないよう注意して汁気がなくなるように少し炒める。
4.器に盛って刻んだ小葱を振り、紅生姜を添えて出来上がり。
作ってみて思ったのはラーメンの材料を使って焼きそばを作っているような感じということ。
味は焼きそばとはまた違う豚骨のコクが効いた割と美味しいものでした。本場のものは食べたことがないので、福岡に行くことがあったら一度食べてみたいですね。
使用した材料はよく使っている東洋水産から出ている大勝軒のつけ麺専用中華麺、豚骨味噌スープ、ブルドックソースのウスターソース、キャベツ、もやし、支那竹、チャーシュー、小葱です。ウスターソース以外はラーメンで使う材料と同じですね。
作り方は
1.麺は茹でた後に水でしめてぬめりを落とす。
2.中華鍋に油をひいてキャベツともやしを炒める。
3.2に1を入れて豚骨味噌スープとウスターソースを入れ、支那竹とチャーシューを刻んだものを加えて焦げ付かないよう注意して汁気がなくなるように少し炒める。
4.器に盛って刻んだ小葱を振り、紅生姜を添えて出来上がり。
作ってみて思ったのはラーメンの材料を使って焼きそばを作っているような感じということ。
味は焼きそばとはまた違う豚骨のコクが効いた割と美味しいものでした。本場のものは食べたことがないので、福岡に行くことがあったら一度食べてみたいですね。
- ショップ: 北海道麺SHOP 北の麺ぐるめ
- 価格: 560 円
タグ:焼きラーメン
トマトラーメンを作る [ラーメン]
今日はトマトラーメンを作りました。
使ったのはチルドのタンメンとホールのトマト缶、それと食塩無添加トマトジュース。
本当はタンメンでなく塩ラーメンを使いたかったのですが、売り切れてしまっていたので似たようなものとしてタンメンを選択しました。
作り方はみじん切りにした大蒜をオリーブオイルで香りが出るまで軽く炒め、、エリンギ、ウインナーを加えて更に炒め、ホールトマトとトマトジュース、水を加えてしばらく煮る。
そこにもやしを加え、もやしに火が通ったらタンメン付属のタレを加え、どんぶりに麺と一緒に盛りつける。
トッピングとしてカイワレ大根をのせてできあがり。
味はトマトの酸味がさっぱりとしたなかなかおいしい出来でした。
ただ、トマトを使うため普通にラーメンを作ったときよりもコストが嵩むのが難点ですね。
普通のラーメンに食べ飽きたときに作ると良いかもしれません。
使ったのはチルドのタンメンとホールのトマト缶、それと食塩無添加トマトジュース。
本当はタンメンでなく塩ラーメンを使いたかったのですが、売り切れてしまっていたので似たようなものとしてタンメンを選択しました。
作り方はみじん切りにした大蒜をオリーブオイルで香りが出るまで軽く炒め、、エリンギ、ウインナーを加えて更に炒め、ホールトマトとトマトジュース、水を加えてしばらく煮る。
そこにもやしを加え、もやしに火が通ったらタンメン付属のタレを加え、どんぶりに麺と一緒に盛りつける。
トッピングとしてカイワレ大根をのせてできあがり。
味はトマトの酸味がさっぱりとしたなかなかおいしい出来でした。
ただ、トマトを使うため普通にラーメンを作ったときよりもコストが嵩むのが難点ですね。
普通のラーメンに食べ飽きたときに作ると良いかもしれません。
タグ:トマトラーメン
つけ麺用太麺で味噌ラーメンを作る [ラーメン]
つけ麺用の太麺で味噌ラーメンを作ってみた。
使ったのは東洋水産から出ている大勝軒のつけ麺専用中華麺と市販の味噌ラーメン用のスープ。
つけ麺専用を謳っているので他の食べ方だといまいちなのかもしれないとちょっとしんぱいになったけれど、太麺のモチモチ感と味噌スープがうまく絡んでなかなかgood!
好みにもよるのだろうけれど、一般の細めんを使った味噌ラーメンより太麺を使った味噌ラーメンの方がおいしく感じた。
もともと味噌ラーメンは塩っぱめのものが多く、太麺を使う事で余分なスープの絡みが抑えられて丁度いい塩梅になったのが良かったのかも。
使ったのは東洋水産から出ている大勝軒のつけ麺専用中華麺と市販の味噌ラーメン用のスープ。
つけ麺専用を謳っているので他の食べ方だといまいちなのかもしれないとちょっとしんぱいになったけれど、太麺のモチモチ感と味噌スープがうまく絡んでなかなかgood!
好みにもよるのだろうけれど、一般の細めんを使った味噌ラーメンより太麺を使った味噌ラーメンの方がおいしく感じた。
もともと味噌ラーメンは塩っぱめのものが多く、太麺を使う事で余分なスープの絡みが抑えられて丁度いい塩梅になったのが良かったのかも。
繁盛ラーメン店味づくりの技術―最新版 人気ラーメン・つけ麺の作り方
- 作者:
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2009/07
- メディア: 大型本