真っ赤ジャンを作る [つまみ]
近所のスーパーに生の唐辛子が売っていたので、NHKのためしてガッテンにあるレシピの真っ赤ジャンを作ってみました。
使った材料は生の唐辛子、ホワイトリカー、ピーマン、料理酒、醤油、ほんだし、粉チーズです。
ためしてガッテンのオリジナルレシピから少しアレンジしてありますが、作り方の手順はほぼ一緒です。
まず生の唐辛子から種と胎座を取り除き、密封瓶でホワイトリカーに2,3時間ほど漬けておきます。
使った材料は生の唐辛子、ホワイトリカー、ピーマン、料理酒、醤油、ほんだし、粉チーズです。
ためしてガッテンのオリジナルレシピから少しアレンジしてありますが、作り方の手順はほぼ一緒です。
まず生の唐辛子から種と胎座を取り除き、密封瓶でホワイトリカーに2,3時間ほど漬けておきます。
なめこおろしを作る [つまみ]
夏場はキノコ類が安売りされていることが多く、10円で投げ売りされていたなめこを使ってなめこおろしを作りました。
使った材料はなめこと大根。
作り方は至って簡単で、大根をおろして、そこに湯通ししたなめこをのせるだけ。
味付けは醤油でも良いし麺つゆでも良いし好きなのをどうぞ。
しらす干しを加えても美味しいです。
で、夏の大根は辛みが強く結構ききました。
使った材料はなめこと大根。
作り方は至って簡単で、大根をおろして、そこに湯通ししたなめこをのせるだけ。
味付けは醤油でも良いし麺つゆでも良いし好きなのをどうぞ。
しらす干しを加えても美味しいです。
で、夏の大根は辛みが強く結構ききました。
スゴイ!きのこレシピ―免疫力アップ!代謝も上がる! (レタスクラブMOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
- 発売日: 2008/09
- メディア: 単行本
きのこレシピ―一年中手に入るきのこでおいしい料理106品 (マイライフシリーズ 698 特集版)
- 作者: 宗像 伸子
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2008/03
- メディア: 単行本
豆腐の唐揚げ擬を作る [つまみ]
今日は豆腐の唐揚げ擬を作りました。
使ったのは冷凍した木綿豆腐とヒガシマルからでています「揚げずにからあげ」。
作り方は至って簡単。
凍らせた豆腐を解凍してよく絞り、適当な大きさに切ってからビニール袋に揚げずにからあげと一緒に入れてよく馴染ませる。
それをフライパンで焼いて出来上がり。
鳥の唐揚げとはまた違った感じのもので、なかなかおいしいです。
ヒガシマルの揚げずにからあげには他社の揚げない唐揚げ粉と違い、調味粉のほかに焙煎米が入っているのが特徴で、この焙煎米が豆腐の唐揚げに足りない香ばしさを引き上げています。
今までにほかの唐揚げ粉もいくつか試してみたのですが、豆腐の唐揚げにはヒガシマルの揚げずにからあげが一番良かったです。
使ったのは冷凍した木綿豆腐とヒガシマルからでています「揚げずにからあげ」。
作り方は至って簡単。
凍らせた豆腐を解凍してよく絞り、適当な大きさに切ってからビニール袋に揚げずにからあげと一緒に入れてよく馴染ませる。
それをフライパンで焼いて出来上がり。
鳥の唐揚げとはまた違った感じのもので、なかなかおいしいです。
ヒガシマルの揚げずにからあげには他社の揚げない唐揚げ粉と違い、調味粉のほかに焙煎米が入っているのが特徴で、この焙煎米が豆腐の唐揚げに足りない香ばしさを引き上げています。
今までにほかの唐揚げ粉もいくつか試してみたのですが、豆腐の唐揚げにはヒガシマルの揚げずにからあげが一番良かったです。
- ショップ: おいしさワイド 食良品 もりたや
- 価格: 118 円