真っ赤ジャンを作る [つまみ]
近所のスーパーに生の唐辛子が売っていたので、NHKのためしてガッテンにあるレシピの真っ赤ジャンを作ってみました。
使った材料は生の唐辛子、ホワイトリカー、ピーマン、料理酒、醤油、ほんだし、粉チーズです。
ためしてガッテンのオリジナルレシピから少しアレンジしてありますが、作り方の手順はほぼ一緒です。
まず生の唐辛子から種と胎座を取り除き、密封瓶でホワイトリカーに2,3時間ほど漬けておきます。
次にホワイトリカーに漬けた唐辛子とピーマンを細かく刻み、油でしんなりとするまで炒めます。
最後に料理酒、醤油、ほんだしで味付けをして汁気が飛ぶまで炒め、仕上げに粉チーズを加えよく混ぜて完成です。
完成品を食べてみましたところ、辛みの抜きが少し甘かったため唐辛子が少しぴりっとしていましたがなかなか美味しかったです。温かいご飯の上にのせて食べるのも良いし、卵でとじても良し、あんかけに入れてもよしと意外と用途は広そうです。
作ってみて分かったのですが、文章にするととても手軽で簡単そうに見えますが、唐辛子から種と胎座を取り除く作業がとても大変でした。ピーマンなどと違い唐辛子は一つ一つが小さく、量を作るには数をこなさなければならずとても手間がかかります。しかも手袋を着けずに行ったために、後で指先がぴりぴりしてとても大変でした。もう一度作ってみたいかと聞かれたら、ちょっと考えさせてくださいと答えたい、そのくらい大変でした。
使った材料は生の唐辛子、ホワイトリカー、ピーマン、料理酒、醤油、ほんだし、粉チーズです。
ためしてガッテンのオリジナルレシピから少しアレンジしてありますが、作り方の手順はほぼ一緒です。
まず生の唐辛子から種と胎座を取り除き、密封瓶でホワイトリカーに2,3時間ほど漬けておきます。
次にホワイトリカーに漬けた唐辛子とピーマンを細かく刻み、油でしんなりとするまで炒めます。
最後に料理酒、醤油、ほんだしで味付けをして汁気が飛ぶまで炒め、仕上げに粉チーズを加えよく混ぜて完成です。
完成品を食べてみましたところ、辛みの抜きが少し甘かったため唐辛子が少しぴりっとしていましたがなかなか美味しかったです。温かいご飯の上にのせて食べるのも良いし、卵でとじても良し、あんかけに入れてもよしと意外と用途は広そうです。
作ってみて分かったのですが、文章にするととても手軽で簡単そうに見えますが、唐辛子から種と胎座を取り除く作業がとても大変でした。ピーマンなどと違い唐辛子は一つ一つが小さく、量を作るには数をこなさなければならずとても手間がかかります。しかも手袋を着けずに行ったために、後で指先がぴりぴりしてとても大変でした。もう一度作ってみたいかと聞かれたら、ちょっと考えさせてくださいと答えたい、そのくらい大変でした。
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