そば湯の利用法 [調理法]
蕎麦を茹でた後に副産物として大量に出てくる蕎麦湯。
蕎麦を食べた後に蕎麦湯を加えて飲むだけでは消費し切れず、いつも勿体ないと思いながらも捨ててしまうもの。
何か活用出来ないかと寒天で固めて食べたり(不味かった)、スープにしてみたり(いまいち)と色々試してきたました。
そんななか、いまいちな失敗を重ねていく内に、蕎麦湯に適した調理の傾向が段々分かってきました。
蕎麦湯は鰹節や昆布、味噌等の和風出汁と合わせると割と美味しく食べられるということに。
よくよく考えてみれば、そばつゆは鰹節で出汁をとったもの。
そして蕎麦を食べた後に蕎麦湯を加えて飲むと美味しく頂けるのであるのだから、和風出汁と合うのは至極当然なことです。
和風出汁を使う料理で蕎麦湯を利用すればそれまで捨ててしまっていた蕎麦湯もうまく活用出来ます。
それに蕎麦湯に溶け出してしまったルチンもこれでしっかりとることが出来ます。
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