冷やしトマトソースパスタを作る [冷やしパスタ]
ここのところ暑い日が続いていますので、暖かいパスタを食べる気がせず、冷たいパスタに挑戦してみました。
今回挑戦してみたのは冷やしトマトソースパスタ。
お手軽トマトソースをちょっと応用したものです。
今回使った材料は
パスタソース
パスタ
- 1.6mm
作り方は
- トマトソース
- トマトジュースを冷蔵庫でよく冷やす。
- よく冷えたトマトジュースをボールに入れ、トマトケチャップで味を整えよく混ぜる。このとき好みで塩や砂糖、胡椒を等を加えると良い。
- 上記の物にオリーブオイルを適量加えて更に良く混ぜる。
- 出来上がったらパスタや他の具材が出来る迄冷蔵庫で冷やして置く。
- パスタ
- 規定時間より少し長めに(+1分ほど)塩で茹でる。このとき塩は濃いめにしておくと麺に塩味が付いて良い。
- 茹で上がったら水でよく冷やし、しっかりと水切りをする。
- トッピング
- タマネギを適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒める。
- タマネギに火が通ったらエリンギを加えて炒める。
試食をしてみましたところ、トマトの酸味が利いていてまあまあ美味しいです。ただ、ちょっともうひと味欲しいですね。ハムとかチーズ等を乗せると良いのかもしれませんし、トマトジュースでなくカットトマトの缶も良さそう。
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by TREview
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