ぬるぬるねばねば冷やしうどん [冷やしうどん]
ここのところ暑い日が続き、冷たいものを多く取る機会が多かったために胃に負担がかかっていました。そこで少し胃に優しくかつ夏バテにも効きそうなねばねばぬるぬるな材料を使った冷やしうどんを作りました。
です。
です。
- 作り方は
- オクラを鮮やかな緑色になる迄軽く湯がき、冷ましておく。
- なめこを湯通して冷ましておく。
- 納豆を何も加えずによく混ぜ、暫く置いておく。(混ぜてから20分ほど置いておくと納豆菌の働きが活発化して体に良い)
- うどんの湯を沸かしている間にオクラとネギ、ミョウガを刻んでおく
- うどんを茹でている間に長芋をすりおろし、とろろをつくる。
- 茹で上がったうどんは水でしめた後、しっかりと水切りをして丼もしくは深皿に盛りつける。
- 刻んでおいたオクラ、ネギ、ミョウガと混ぜておいた納豆、すりおろしておいたとろろ、冷ましておいたなめことなめたけを適当にうどんの上に盛りつける。
- 麺つゆをつけとかけの中間くらいの濃度になるように薄め、一人当たり60〜80ccくらいを最後にかけて出来上がり。
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by TREview
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